Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 59.95 € 60.89
     
 
Новости

Куличи мы освящаем – мира и добра желаем

Дата публикации: 22.04.2022

Первые ароматные куличи и всё сырье, которое используется для их выпечки, освятили на хлебопекарне ИП Келин В.В. в станице Отрадной накануне Светлой Пасхи.

Чин освящения пасхальных куличей провел настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Андрей. Освящение выпечки отец Андрей сопровождал увлекательным рассказом об их истории:

- Кулич – очень древнее кушанье, история которого насчитывает не одну тысячу лет. Когда-то давно это был простой пресный хлеб, который нельзя было есть никому, кроме священников. Сейчас куличи пекут уже из сдобного теста, покрывая его сладкой глазурью. Праздничный кулич всегда ставят в центр стола в знак того, что на трапезе с нами присутствует воскресший Христос. Отношение к освященному куличу уважительное: его бережно хранят, съедают до последней крошки, нарезают не вдоль, а поперек, чтобы накрыть оставшуюся часть белоснежной шапочкой-верхушкой во избежание его высыхания.

Выпекать куличи накануне Пасхи в пекарне ИП Келин В.В. - добрая и давняя традиция, которая измеряется не годами, а десятилетиями.

- Нет ничего, наверное, прекрасней, когда в доме праздник. А уж тем более такой, как Пасха. Именно в этот день мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе», а потом садимся за праздничный стол и разговляемся куличом и крашеными яйцами. В нашей пекарне куличи мы печем по старинному рецепту. Все продукты берем только самого высшего качества, - рассказывает руководитель хлебопекарни Владимир Васильевич Келин. – Обязательно добавляем изюм, чтобы было еще вкуснее. В этом году сильно поднялась цена на муку, сливочное масло, сахар, яйца и другое сырье, которое используется в производстве. Но наша пекарня очень дорожит своими покупателями, с большим уважением относится к землякам, поэтому цены на куличи мы оставили на уровне прошлого года. Это такие наши антикризисные меры и подарок отрадненцам в канун Светлого Христова Воскресения.

Помещение пекарни наполнено каким-то особенным трепетным волнением. Приготовление праздничной выпечки - настоящее священнодействие. Окна закрыты, чтобы не было сквозняков, разговоры ведутся шепотом. В воздухе чувствуется аромат сладкой сдобы, атмосфера праздничная. Неспешно передвигаются сотрудники, занятые в этом поистине святом действии. На лотках медленно остывают куличи, которые только что достали из печи. Пройдет немного времени, и мастерицы пекарни ИП Келин В.В. наденут на них праздничный белоснежный наряд.

И вот уже воздушные, сдобные, освященные, покрытые белоснежной сладкой глазурью и разноцветной посыпкой, которую без преувеличения любят все от мала до велика, куличи ждут своих покупателей, чтобы стать украшением праздничного стола в День Светлой Пасхи.

Пасхальные куличи ИП Келин В.В. наши земляки могут приобрести на ярмарке, в магазине «Продукты» по ул. Первомайской, 12, около пекарни, а также у центральных входов в рынок.
Номер: 48(8688)
Рубрика: Культура
 
Новости

Куличи мы освящаем – мира и добра желаем

Дата публикации: 22.04.2022

Первые ароматные куличи и всё сырье, которое используется для их выпечки, освятили на хлебопекарне ИП Келин В.В. в станице Отрадной накануне Светлой Пасхи.

Чин освящения пасхальных куличей провел настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Андрей. Освящение выпечки отец Андрей сопровождал увлекательным рассказом об их истории:

- Кулич – очень древнее кушанье, история которого насчитывает не одну тысячу лет. Когда-то давно это был простой пресный хлеб, который нельзя было есть никому, кроме священников. Сейчас куличи пекут уже из сдобного теста, покрывая его сладкой глазурью. Праздничный кулич всегда ставят в центр стола в знак того, что на трапезе с нами присутствует воскресший Христос. Отношение к освященному куличу уважительное: его бережно хранят, съедают до последней крошки, нарезают не вдоль, а поперек, чтобы накрыть оставшуюся часть белоснежной шапочкой-верхушкой во избежание его высыхания.

Выпекать куличи накануне Пасхи в пекарне ИП Келин В.В. - добрая и давняя традиция, которая измеряется не годами, а десятилетиями.

- Нет ничего, наверное, прекрасней, когда в доме праздник. А уж тем более такой, как Пасха. Именно в этот день мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе», а потом садимся за праздничный стол и разговляемся куличом и крашеными яйцами. В нашей пекарне куличи мы печем по старинному рецепту. Все продукты берем только самого высшего качества, - рассказывает руководитель хлебопекарни Владимир Васильевич Келин. – Обязательно добавляем изюм, чтобы было еще вкуснее. В этом году сильно поднялась цена на муку, сливочное масло, сахар, яйца и другое сырье, которое используется в производстве. Но наша пекарня очень дорожит своими покупателями, с большим уважением относится к землякам, поэтому цены на куличи мы оставили на уровне прошлого года. Это такие наши антикризисные меры и подарок отрадненцам в канун Светлого Христова Воскресения.

Помещение пекарни наполнено каким-то особенным трепетным волнением. Приготовление праздничной выпечки - настоящее священнодействие. Окна закрыты, чтобы не было сквозняков, разговоры ведутся шепотом. В воздухе чувствуется аромат сладкой сдобы, атмосфера праздничная. Неспешно передвигаются сотрудники, занятые в этом поистине святом действии. На лотках медленно остывают куличи, которые только что достали из печи. Пройдет немного времени, и мастерицы пекарни ИП Келин В.В. наденут на них праздничный белоснежный наряд.

И вот уже воздушные, сдобные, освященные, покрытые белоснежной сладкой глазурью и разноцветной посыпкой, которую без преувеличения любят все от мала до велика, куличи ждут своих покупателей, чтобы стать украшением праздничного стола в День Светлой Пасхи.

Пасхальные куличи ИП Келин В.В. наши земляки могут приобрести на ярмарке, в магазине «Продукты» по ул. Первомайской, 12, около пекарни, а также у центральных входов в рынок.
Номер: 48(8688)
Рубрика: Культура