От древних времен до начала ХХ века
На землях нынешнего Отрадненского района люди жили давно, о чем свидетельствуют курганы, руины, скифские захоронения. А средневековое аланское городище (в окрестностях хут. Ильич) — след существования древней цивилизации, жившей здесь до XIII века.
В ХIХ веке, после окончания Крымской войны (1853-1856 гг.), Россия принялась укреплять свои южные границы. Для этого была создана Черноморская кордонная линия. Ее частью были и территории, на которых сейчас располагается Отрадненский район. В 1856 г. была основана ст. Попутная, в 1857 г. – ст. Отрадная, а в 1858 г. – станицы Удобная, Спокойная, Надежная и Подгорная.
Станицы заселялись казаками, которые были обязаны охранять границу.
Помимо военной службы казаки занимались земледелием. А вся история станиц была тесно связана с казачеством, и уклад жизни подчинялся его законам и традициям.
Советская история границ Отрадненского района
Итак, наш Отрадненский район был образован 2 июня 1924 г., вошел в состав Армавирского округа Юго-Восточной области. Первоначально район включал в себя 10 сельских советов: Малотенгинский, Надежненский, Отрадненский, Передовский, Подгорненский, Попутненский, Преградненский, Спокойненский, Спокойносинюхинский и Удобненский. В границы района также вошла часть территории упраздненного Лабинского отдела Кубано-Черноморской области.
С 16 ноября 1924 г. район находился в составе Северо-Кавказского края, а 10 января 1934 г. вошел в состав Азово-Черноморского края.
31 декабря 1934 г. в результате разукрупнения из состава территории Отрадненского района были выделены: Спокойненский район и Удобненский район.
А 13 сентября 1937 г. было принято Постановление ЦИК СССР о разделении Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край, куда и вошли Отрадненский, Спокойненский и Удобненский районы.
Были в истории района еще два факта изменения его границ. 22 августа 1953 г. Удобненский район был снова передан в состав Отрадненского района. А 28 апреля 1962г. Спокойненский район также был вновь включен в состав Отрадненского района.
Вехи истории Отрадненского района
В конце 1920-х - начале 1930-х гг. в Отрадненском районе была проведена коллективизация. Часть старожилов рассказывали о раскулачивании и коллективизации, как о тяжелом бедствии. Но были и такие жители отрадненских станиц и хуторов, которые вступали в колхозы добровольно и передавали туда свой скот.
К концу 1930-х гг. в сельском хозяйстве района наметился рост. Все еще использовали тягловый скот. Но уже появлялась и современная сельхозтехника, которая сосредотачивалась на машинно-тракторных станциях. Первые трактора были марок «Фордзон» и СТЗ. В станицах появлялось все больше трактористов.
Период обозначившегося развития и восстановления нормальной жизни прервала Великая Отечественная война. С началом войны мужчины уходили на фронт, а вся тяжесть колхозного труда легла на плечи женщин, стариков и детей. Жизнь стала еще более суровой в период оккупации. В Отрадненском и Удобненском районах она длилась с 11 августа 1942 г. по 21 января 1943 г., в Спокойненском районе - с 14 августа 1942 г. по 10 января 1943 г. Сохранилось немало рассказов отрадненцев, переживших оккупацию, о терроре гитлеровцев, расстрелах и грабежах. В этих условиях на территории района разворачивалось партизанское движение.
На радость всех жителей района наступающие части Советской Армии освободили его 21 января 1943 г. За Победу была заплачена страшная цена: из 15 тысяч ушедших на фронт отрадненцев домой вернулась лишь половина, а промышленность района прекратила свое существование.
Восстановление разрушенного хозяйства проходило трудно. Например, весь урожай 1942 г. оказался в руках оккупантов. Не хватало более 50% семян всех культур. Весной 1943 года с помощью скота было обработано 60% пахотных земель, при помощи механизации – 40%. А сев был выполнен в среднем на 106%, благодаря семенам, сохранившимся у граждан.
Но постепенно, благодаря усилиям отрадненцев, мирная жизнь и хозяйство стали восстанавливаться. В 1950-е годы в районе имел место рост промышленности, электроэнергетики. Из промышленных предприятий на территории района действовал пенькозавод, эфиромасличный завод, 2 маслозавода. С 1951 г. работала межколхозная ГЭС мощностью 1200 квт.
В 1960-е годы инфраструктура Отрадненского района быстро развивалась. В районе действовало 16 семилетних школ, два Дома культуры, 14 сельских клубов, 33 колхозных клуба. Имело место и централизованное жилищное строительство.
Росту инфраструктуры способствовало развитие сельского хозяйства района. Лучшим хозяйством района был госплемсовхоз «Урупский». Он специализировался на разведении племенного молодняка для хозяйств всего Краснодарского края. В 1960-1970 гг. в Отрадненском районе также развивалось лесоводство и переработка лесоматериалов, рыбоводство.
Ведущей отраслью животноводства Отрадненского района в 1980-х годах было овцеводство. В первой половине 1980-х годов успешно работал меховой комбинат.
Время со второй половины с 1950-х по 1980-е гг. чаще оценивалось старожилами положительно, особенно в сравнении с предыдущими и последующими периодами: «Я уже десять правителей пережил и царское время. Лучшей жизни не было, как при Брежневе! Выбор в одёже, обуви и продуктах. А что еще человеку надо! Лучшей жизни не было!»
К сожалению, к концу 1980-х годов стали намечаться признаки упадка, которые ярко проявились в 1990-е и начале 2000-х гг. Хозяйства района банкротились, общественный транспорт работал плохо, специалисты старались не задерживаться в районе и уезжали в города, росла преступность.
В 2010-х годах ситуация в Отрадненском районе стала меняться. Наметился рост сельскохозяйственного и промышленного производства, улучшение уровня жизни и качества инфраструктуры.
Сегодня район идет уверенно на подъем
Основным направлением в растениеводстве Отрадненского района сегодня является производство зерновых, в животноводстве - мясного и молочного скотоводства. Также в районе производят продукты пчеловодства: мед, маточное молочко.
Промышленный потенциал района в основном состоит из средних и мелких промышленных производителей, ориентированных на производство мебели и аксессуаров для сна, оказание коммунальных услуг и переработку сельскохозяйственной продукции.
Отрадненский район богат термальными водами. Имеются месторождения кислых, сероводородных, йодобромных, сульфидных минеральных вод. Эти воды используют при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечной, нервной, сердечно-сосудистой систем, кожи. Между станицами Удобной и Передовой действует лечебно-оздоровительное предприятие «Медуница». Также в районе есть цеха для разлива лечебно-столовой питьевой воды.
Жители и гости Отрадненского района отмечают существенное улучшение инфраструктуры и качества жизни в последнее время. Это ремонт старых и строительство новых дорог и тротуаров, газификация станиц, обновление парков, мостов, спортивных площадок, капитальные ремонты школ и детских садов. Все это стало возможным, благодаря помощи и поддержке губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, а также главы Отрадненского района Андрея Владимировича Волненко. Кстати, Андрей Владимирович возглавляет район с декабря 2004 года.
Подготовила Виктория Галаган с использованием материалов издания «История, этнография, фольклор Кубани. Том V. Отрадненский район» (изд. ООО «Печатная лавка», Ростов-на-Дону, 2020 г.), а также фотоматериалов Дома-музея ст. Попутной, Отрадненского историко-археологического музея и редакции газеты «Сельская жизнь».