$ 92.13 € 98.70

Воины Кударевы

Дата публикации: 05.05.2023

Татьяна Андреевна Кударева из ст. Раевской г. Новороссийска в этом году передала в дар музею ст. Бесстрашной фотографии своих родных - уроженцев ст. Бесстрашной: деда Иосифа Дмитриевича Кударева и отца Андрея Иосифовича Кударева.

- Хоть я и не родилась в станице Бесстрашной, но считаю ее своей малой родиной. Пока училась в школе, каждое лето проводила в Бесстрашной. И сейчас не теряю надежду приехать в станицу, пройти теми улицами, где ходила в детстве и юности, - искренне поделилась с нами Татьяна Андреевна.
В своем письме бесстрашненцам Татьяна Андреевна рассказала, что фотографии деда побывали в разных условиях, даже были спасены из пожара и датируются 1934 годом. Одну из фотографий мы сегодня публикуем.

Иосиф Дмитриевич Кударев
Казачья семья Кударевых до революции была переселена в ст. Бесстрашную с Урала.
До войны Иосиф Дмитриевич работал в Бесстрашненском лесхозе. На групповом фото отражено производственное совещание лесхоза в 1934 году, где Иосиф Дмитриевич второй слева в первом ряду.
Он ушел на фронт в первые дни войны. Семья получила извещение, что И.Д. Кударев пропал без вести. Но в 1975 году пришло письмо из Молдавии на имя его жены Татьяны Ивановны Кударевой. На тот момент ее уже не было в живых, поэтому письмо было переадресовано их сыну Андрею Иосифовичу Кудареву.
Вот это письмо:

После этого семье стало ясно, что Иосиф Дмитриевич погиб в первые дни войны в Молдавии. В интернете на сайте «Мемориалы и памятники Молдовы» Татьяна Андреевна Кударева нашла сведения об этом мемориале, где в братской могиле похоронен ее дед. Его фамилия есть там в списках погибших.
Кстати, на мемориале им. Лавриненко Д.Ф. на его малой родине в ст. Бесстрашной также есть фамилия Иосифа Дмитриевича Кударева.

Андрей Иосифович Кударев
Сын И.Д. Кударева Андрей Иосифович Кударев, 1924 года рождения, ушел на фронт из ст. Бесстрашной через год после отца в 1942 году. Воевал снайпером. Освобождал Кубань, за что был награжден медалью.
- Когда был освобожден кубанский город Крымск, десантом их высадили в Крыму. Поэтому мой папа участвовал в операции по освобождению Крыма, - рассказывает нам Татьяна Андреевна. – Мне кажется, что люди, которые много воевали, пережили пекло войны, сильно не распространяются о ней. Например, мне, как дочери, он совсем мало рассказывал о войне. Чуть больше он рассказывал внукам - моим сыновьям. И то, когда они сильно его спрашивали. Он не мог смотреть фильмы о войне, он уходил. Как-то внук спросил его: «Дедушка, а сколько ты убил людей?». Он ответил: «Я людей не убивал. Я убивал врагов и фашистов». И на этом их разговор с внуком закончился.
Победу Андрей Иосифович встретил в г. Кракове (Польша). А вот о Победе он рассказывал подробно:
- Ночь. Они спали в Кракове на железнодорожном вокзале после того, как Краков разминировали. И вдруг как поднялась стрельба, вой сирены, прожектора. Никто ничего не поймет. Вроде бомбежки нет, а сирены гудят, воздушная тревога. Все выбежали и услышали: «Победа! Победа!». Чувствовалась всеобщая радость! Все стреляли в небо. Я даже расскажу вам интересную историю, которую любил рассказывать папа. Стоял железнодорожный состав - цистерны, на которых были изображены черепа. Эти вагоны никто не трогал. Потом как-то туда попала, наверное, автоматная очередь. А там оказался спирт. Все хоть и перепили, но отметили День Победы, - делится воспоминаниями своего отца Татьяна Андреевна и добавляет. - Когда папа это рассказывал, слезы были в его глазах. Он 1924 года рождения, в 1945 году ему был всего 21год. И к этому возрасту он уже пережил такое.
После Победы Андрея Иосифовича перевели на западную границу СССР – на границу с Польшей. И он там служил до 1949 года. «Сколько там было «лесных братьев» - прибалтов, поляков! Они же по лесам попрятались. У них там большие схроны были. Много наших людей, мирного населения уже после войны от их рук погибло. Они людей и ночами вырезали, и расстреливали», - вспоминал Андрей Иосифович.
Несмотря на то, что А.И. Кударев был инвалидом войны, всю жизнь он жил и трудился на славу Родине. Был награжден орденом Трудовой Славы. Умер в 2004 году. Похоронен в ст. Раевской.
Интересно, что в архиве Татьяны Андреевны Кударевой хранятся поздравительные открытки, которые ее отцу присылала его первая учительница бесстрашненской школы Анна Ильинична Соляник. Андрей Иосифович поддерживал отношения с Анной Ильиничной в переписке.

Достойное наследие
Оба внука Андрея Иосифовича Кударева пошли по стопам деда – оба стали снайперами. Младший внук полтора года служил в Чечне, в самых горячих точках, в Беслане школу освобождал.
- Много о Чечне сын не рассказывает, хотя и награды у него есть. Он говорит, что теперь понимает деда, почему тот редко рассказывал о войне. Потому что сын и сам это прошел, - делится с нами Татьяна Андреевна.
У каждого поколения своя война. Правнуки и внуки бесстрашненцев Кударевых сказали, что если придет повестка, на СВО пойдут не раздумывая.

Виктория ГАЛАГАН

Рубрика: Патриотизм