Алексей Александрович Комаров родился в позапрошлом веке 23 октября 1899 года. Родился в Краснодарском крае в станице Хомской, закончил педагогический институт. В довоенное время работал учителем старших классов, преподавал русский язык и литературу. Но кроме этого, отлично разбирался в математике, химии, физике. Часто после уроков занимался с местными ребятами, помогал им освоить естественные науки. Он был женат на Александре Сергеевне, у них было трое детей. Жизнь шла своим чередом, дети росли. У них жизнь полностью изменилась в 1941 году, когда началась самая страшная и кровопролитная Великая Отечественная война.
В первые же дни войны Алексей Комаров пошел воевать на фронт добровольцем, а жена с детьми осталась дома. Старшей дочери Евгении на тот момент было девять лет, младшему сыну четыре года. А.А. Комаров прошел всю войну. После окончания пехотного училища воевал в пехоте, освобождал Украину, участвовал в боях за Кривой Рог, Знаменку, участвовал в освобождении Румынии, Польши. Победу встретил в Германии. 2 мая 1945 взяли Берлин. Был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени.
После Победы вернулся в станицу Хомскую, продолжил работать учителем. А через год его повысили в должности. Алексей Александрович стал директором школы № 3. Его любили, ценили и уважали на работе и сами ученики. Но в 1964 году его не стало, он умер. В память от прадедушки остался орфографический словарь русского языка, 1957 года издательства. Вот уже в течение 67 лет орфографический словарь бережно хранится членами семьи.
Спустя 96 лет на свет в 1995 году появился правнук А.А. Комарова - Захар Калмыков. Будучи учеником школы № 8 страницы Передовой, Захар принимал участие в библиотечных конкурсах, за что был награждён Благодарственными письмами. А в 10 классе принимал активное участие в краевом слете юных экологов и был членом школьных лесничеств под руководством преподавателя Владимира Алексеевича Никольского. За что награжден дипломом 3-й степени Департамента лесного хозяйства Краснодарского края.
В 11 классе Захар был награжден Грамотой за активное участие в номинации «Сохраним природу» регионального фестиваля-конкурса экологических проектов «Наш дом - Земля». В 2013 году Захар Калмыков получил свидетельство о том, что принят в действительные члены «Малой сельскохозяйственной академии учащихся Кубани». И в этом же году получил диплом 3-й степени от Кубанского государственного аграрного университета за работу «Экологический туризм». Как талантливая молодежь награжден Благодарностью главы муниципального образования Отрадненский район Андрея Владимировича Волненко.
После окончания школы, набрав высокие балы на ЕГЭ, Захар поступает в Кубанский государственный аграрный университет по специальности зоотехник. На втором курсе учебы в университете, в 2015 году, получил диплом за активное участие в работе седьмой Международной научно-практической конференции «Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки». В 2016 году - диплом за активное участие в работе восьмой Международной научно-практической конференции «21 век фундаментальная наука и технологии». В г. Казани Захар принял участие в Международной научно-практической конференции «Современные концепции развития науки» и был награжден сертификатом. Закончив университет, Захар продолжил учёбу в магистратуре, в которой проучился два года. После окончания на отлично магистратуры продолжил три года учиться в аспирантуре.
В 2022 году Захар Калмыков - выпускник аспирантуры Кубанского ГАУ, сотрудник отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации в системе высшего образования. С 2023 года работает преподавателем высшей квалификации при этом вузе. Вот такая семейная история, которая повторилась спустя 96 лет.
Почти целый век родословной семьи Комаровых. Семейная традиция, заложенная Алексеем Александровичем Комаровым, была продолжена его праправнуком Захаром Тимофеевичем Калмыковым.