Еще в детстве глава семьи Алексей любил посидеть на берегу речки или пруда с удочкой и, вглядываясь в поплавок, ждать заветную поклевку.
С годами это увлечение переросло в большое и интересное хобби. Своим увлечением Алексей «заразил» всю семью. Вместе с ним на рыбалку выезжает жена Ольга и сыновья Алексей и Кирилл.
- Рыбалка для Алексея - отдельная часть жизни. Он просто живет этим увлечением. Более четырех лет назад Алексей открыл для себя новый вид рыбной ловли, которая носит название – спортивная рыбалка, - рассказывает Ольга Орлова. - Как-то привез супруг с очередной рыбалки улов. Мне, как заботливой жене и хозяйке, нужно было рыбу почистить и приготовить. В какой-то момент я поранилась о рыбу и в шутку сказала мужу: «Больше рыбу домой не привози. Лови и отпускай!» С тех пор рыбалка стала для него не просто хобби, а способ совместить спорт, отдых и азарт. Спортивная рыбалка дисциплинирует, развивает, сближает с природой. В ней есть свои плюсы. Ты получаешь удовольствие от процесса и знаешь, что рыбка будет и дальше жить. Многие не понимают, как это поймал - отпусти. Здесь, наверное, срабатывает инстинкт охотника, добытчика.
Есть чем гордиться Алексею Орлову. На одном из водоемов он поймал карпа весом 29 кг 760 г. Вываживать такую крупную рыбу Алексею пришлось почти целый час. При этом рядом с ним не было никаких помощников. Да, на языке спортивной рыбалки рыбу не ловят, не удят, а именно вываживают. Пойманную рыбу прямо в подсаке переносят на карповый мат. Перед этим мат нужно увлажнить, особенно в жаркий солнечный день. Класть рыбу на сухой и тем более нагревшийся на солнце мат нельзя. На мате рыба освобождается от крючка, ранка на губе обрабатывается антисептиком. Из-под рыбы аккуратно вытаскивают сетку подсака. После обработки рыбу отпускают, помещая в воду в естественном для неё положении. И все это нужно делать очень быстро. Рыбаку остается всего несколько минут успеть сфотографироваться с трофеем и отпустить его обратно в воду, чтобы еще кому-нибудь улыбнулась удача записать на свой счет крупный улов. И теперь в коллекции семьи Орловых есть фотография с карпом весом почти 30 килограммов. Алексей является рекордсменом этого водоема. Даже руководитель рыбных угодий был удивлен таким уловом. Он и сам не знал, что в его водоеме водятся такие крупные рыбы. И теперь этот карп среди гостей носит гордое имя «Михалыч». Просто у героя нашей публикации отчество Михайлович. Вот в знак уважения этого карпа так и прозвали. Да, да! У таких рыб есть имена. Они им присваиваются официально. В других водоемах, на которых проводится спортивная рыбалка, водятся «Добрыня» весом 32+ кг, «Дарья» 23+ кг и много других крупных особей.
Конечно, «Михалыч» не единственная рыба, которую удалось поймать Орловым. Были и другие достойные восхищения экземпляры: белуга, карп кои, много других пород, весом более 20 килограммов. Может похвастаться «крупной рыбой» и Алексей-младший. На его приманку попадались особи весом 10+ кг. А Кирилл вместе с мамой помогают папе и брату готовить снасти, подкормку для рыбы и просто получать удовольствие от рыбалки и радоваться хорошему улову!