– В этом году статус памятников истории и культуры федерального значения получили девять объектов, регионального значения – 134, в перечень выявленных объектов культурного наследия включили 163 здания. Работа направлена на сохранение уникальной архитектуры городов и станиц Кубани, чтобы обеспечить преемственность поколений, воспитывать бережное отношение к истории. В следующем году особое внимание уделим памятникам военной истории, – отметил вице-губернатор Роман Лузинов.
Девяносто зданий из числа включенных в этом году в реестр объектов культурного наследия находятся в Ейском районе. Они построены в конце XIX – начале XX веков в стиле эклектики и являются частью сложившейся градостроительной среды.
Большинство зданий-памятников принадлежали состоятельным горожанам и использовались в качестве жилья. Часть из них сохранила свое функциональное назначение, другие приспособлены под административные, торговые и иные цели.
В Новокубанском районе статус памятников регионального значения получили 26 зданий. Среди них дома, принадлежавшие крупным землевладельцам, активным общественникам и благотворителям – Штейнгелю, Токареву, Николенко, хозяйства которых считались образцовыми в Кубанской области.
*
Работу по составлению единого государственного реестра памятников истории и культуры, а также перечня выявленных объектов культурного наследия систематически ведет краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия.