После монтирования пароконвектомата, жарочного шкафа, универсальной кухонной, посудомоечной машин и другого технологического оборудования краевые специалисты ознакомили школьных поваров с правилами пользования чудо-машинами.
-Это на самом деле оказалось не так сложно, зато налицо экономия времени, - отмечают повара школы N 9 Людмила Гавриловна Овчаренко и Майрам Айрапетовна Симонян. – Многофункциональная печь одновременно прожаривает и пропаривает до 400 штук котлет в течение получаса. Продукция получается вкусной и диетической, ведь детям не рекомендуется жареное.
Мы наблюдаем за тем, как повар открывает печь и достает лоток за лотком красивые, готовые к употреблению изделия, при этом отмечает, что и на вкус они такие же, как и их внешний вид. А также добавляет, что одновременно в пароконвектомате можно готовить несколько блюд. Например, гарнир к тем же котлетам. При одновременном приготовлении различных блюд каждое из них сохраняет свой индивидуальный вкус и аромат. Благодаря свойствам нового оборудования можно готовить на пару, бланшировать, тушить, обжаривать, печь, глазировать. При этом, вновь подчеркивает повар, все питательные свойства продуктов сохраняются, а потребление воды, соли, масла, специй сводится к минимуму.
Жарочный шкаф используется поварами для приготовления любимой детьми запеканки, а также в нем запекают яблоки.
Универсальная кухонная машина одномоментно приготовит пюре из картофеля или других овощей, также доведенных до готовности без использования воды, на пару.
- Замечательными, очень красивыми и вкусными, получаются рыбные котлеты, говорит повар. – Рыбные блюда теперь среди любимых нашими детьми. Рыбу мы готовим часто, в основном припущенную. А еще они любят запеканку, курицу отварную и, конечно, пюре.
Посудомоечная машина также экономит время и силы кухрабочих, ее использование сказывается и на качестве очищения посуды, и на экономии воды, так как она фильтрует и повторно использует небольшое количество воды.
Кухонные стеллажи для посуды, холодильники, производственные столы – все вместе создает условия для хранения, переработки продуктов и приготовления здоровой пищи, обеспечивающей правильное питание школьников.