Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 77.36 € 87.59 сегодня +2...+3 cлабый снег завтра -3...+1 cлабый снег
      
 
Новости

Эстафета Олимпийского огня

Дата публикации: 04.02.2014

На пресс-конференции, состоявшейся 31 января, в конференц-зале Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма официально презентован маршрут Эстафеты Олимпийского огня в Краснодаре, а также прошла церемония передачи в дар нашему краю Чаши Олимпийского огня представляющим партнером Эстафеты ОСАО «Ингосстарх».

345 факелоносцев

В Краснодарский край Олимпийский огонь прибывает 4 февраля. В этот день по столице края пробегут 345 факелоносцев. В Краснодарском этапе Эстафеты Олимпийского огня примут участие кубанские спортсмены – призеры девяти Олимпийских игр, в том числе 11 чемпионов Олимпийских и Паралимпийских игр. Это честь и слава всего кубанского спорта. Среди них первая кубанская олимпийская чемпионка Людмила Брагина (1972, легкая атлетика), самый титулованный кубанский олимпиец, трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров (1988, 1992 и 2000, гандбол), двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Филиппов (1992 и 2000, гандбол), первые олимпийские чемпионы по прыжкам на батуте Ирина Караваева (2000) и Александр Москаленко (2000), министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова (1980, легкая атлетика).

Факел по улицам Краснодара 4 февраля пронесут и действующие спортсмены – олимпийский чемпион Арсен Галстян (2012, дзюдо), призеры пекинской и лондонской Олимпиад Мария Абакумова (легкая атлетика), Данила Изотов (плавание), Александр Иванов (тяжелая атлетика), Дмитрий Ушаков (прыжки на батуте), Марина Шаинова (тяжелая атлетика).

Свою дистанцию преодолеют и первые на Кубани призеры Паралимпийских игр – Олег Шестаков (стрельба из лука, 2012, «золото» и «серебро»), Владимир Кривуля (пауэрлифтинг, 2012, «бронза») и Лариса Волик (легкая атлетика, 2012, «бронза»).

Краснодарский край станет финальным, 83-м регионом Российской Федерации, принимающим Эстафету Олимпийского огня.

Старт и финал эстафеты

- Стартует Эстафета в 08:10 на мосту через реку Кубань в Усть-Лабинске, куда огонь прибудет из Республики Адыгея. Первым факелоносцем на кубанской земле станет олимпийский чемпион 2000 года Эдуард Кокшаров, воспитанник кубанской школы гандбола. Международной федерацией гандбола он пять раз был признан лучшим на планете в своем игровом амплуа – левый крайний. Четыре раза включался в символические сборные чемпионатов мира. Сегодня Эдуард Кокшаров занимает пост первого заместителя министра физической культуры и спорта Краснодарского края.

- В церемонии встречи Олимпийского огня примет участие Государственный академический Кубанский казачий хор. Первыми приветствовать Эстафету на Кубанской земле будут жители Усть-Лабинского района. Из Усть-Лабинска Олимпийский огонь начнет свой путь к столице региона – городу Краснодару – через станицу Воронежскую (с 09.00 до 09.50) и по трассе Р-251 (с 09.50 до 10.38). Затем огонь доставят к станице Старокорсунской и с 11.15 до 11.25 его провезет на расстояние 1,5 км зерноуборочный комбайн в сопровождении эскорта тракторов.

- С 11:25 до 12.30 факелоносцы пронесут Олимпийский огонь по станице Старокорсунской. В 12.30 по трассе Р-253 огонь двинется к хутору Ленина, куда прибудет в 13.30. Пройдя по хутору Ленина, факелоносцы в 14.00 вновь вынесут Олимпийский огонь на трассу Р-251. В 14.54 Олимпийский огонь прибудет на территорию ТЦ Oz Mall, где начнется городское празднование с участием творческих коллективов города. Это будет первое появление Олимпийского огня в городе Краснодаре, именно поэтому факелоносцев будет приветствовать мэр города Владимир Евланов.

- Участников Эстафеты Олимпийского огня ждут несколько остановок представляющих партнеров – корпорации Coca-Cola и ОСАО «Ингосстрах». Например, во время городского празднования у ТЦ OZ mall в Усть-Лабинске на ул. Мира, 77 в 15.10 начнется забег факелоносцев. На специально оборудованной концертной площадке ОСАО «Ингосстрах» выступит коллектив казачьей песни, а также танцевальный коллектив. Немного позже на двух остановках Coca-Cola развлечет жителей Краснодара интерактивными играми и предложит угощение.

- В 15.44 Олимпийский огонь покинет территорию ТЦ OZ Mall и продолжит свой путь по Краснодару по улицам Горячеключевской, Бородинской, Мачуги, Трамвайной, Селезнева, Сормовской, Старокубанской, Ставропольской, Вишняковой. В 18.31 Олимпийский огонь пронесут мимо главного стадиона Краснодарского края – стадиона «Кубань».

- Факелоносцы пробегут по улицам Суворова, Захарова, Индустриальной и Октябрьской до улицы Постовой к пересечению с улицей Рашпилевской. Там до Екатерининского сквера, расположенного на улице Красной, Олимпийский огонь будет сопровождать конная группа почетного караула Кубанского казачьего войска.

- В 19.45 Олимпийский огонь начнет свой путь на Театральную площадь Краснодара, где в 20:14 состоится торжественная церемония зажжения чаши Олимпийского огня. Завершится церемония встречи Эстафеты Олимпийского огня грандиозным праздничным концертом и фейерверком. На другой день, 5 февраля, огонь проследует через Всероссийский детский центр «Орленок» на территорию муниципального образования город-курорт Сочи в Лазаревский район, а затем отправится в Адлер.

- В Адлере факелоносцы пронесут огонь по центру города. Заключительным этапом Эстафеты 5 февраля станет прибытие огня в Красную Поляну.

6 февраля Эстафета Олимпийского огня начнет свой ход по городу Сочи. В финальный день Эстафеты – 7 февраля 2014 года – Олимпийский огонь прибудет на церемонию Открытия XXII зимних Олимпийских игр.

- В Сочи факел понесут также очень известные кубанцы. Например, единственный в истории кубанского спорта призер зимних Олимпийских игр Алексей Воевода, для которого нынешние игры станут третьими в карьере. А также другая известная сочинка, одна из сильнейших теннисисток мира Елена Веснина. Кроме того в Сочи огонь пронесет и нынешний президент Международного Олимпийского комитета Ричард Бах.

Спортивные достижения края

Краснодарский край всегда занимал лидирующие позиции в российском спорте, а его спортсмены приносят в копилку российской сборной значительное число медалей на самых крупных международных соревнованиях. Спортсмены Краснодарского края принимают участие в Олимпийских играх начиная с 1952 года. За это время участниками Олимпиад становились 118 кубанцев. На счету спортсменов Краснодарского края 65 олимпийских медалей – 20 золотых, 16 серебряных и 29 бронзовых.

На летних Олимпийских и Паралимпийских играх 2012 года кубанские спортсмены завоевали 12 медалей – 2 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых. На Всемирной Универсиаде 2013 года в Казани спортсмены Краснодарского края принесли России 48 медалей – 34 золотые, 8 серебряных и 6 бронзовых.

Сегодня в состав сборной России по 70 видам спорта входит почти тысяча кубанских спортсменов. На XXII зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году выступит 12 спортсменов Краснодарского края в бобслее, скелетоне, фигурном катании и фристайле. Никогда прежде самый южный регион страны не имел такого представительства на зимних Олимпийских играх. Столица региона – Краснодар – по праву считается и столицей кубанского спорта. Краснодар – второй в России город после Москвы по количеству команд в элитных лигах по игровым видам спорта. В Краснодаре играют сразу 10 таких команд.

Спорту - особое внимание

С 2006 года в регионе ведется беспрецедентное по своим масштабам строительство спортивных объектов. За эти годы в крае построено и находятся в стадии строительства 88 крупных спортобъектов – 40 универсальных спорткомплексов, 18 бассейнов, 8 ледовых дворцов, 14 специализированных спортивных баз, 8 футбольных полей.

В Краснодаре реализуется самый масштабный в Европе проект строительства спортивных объектов – «Город спорта», в котором уже построены «Баскет-холл» на 7500 зрителей, ледовый дворец с двумя ледовыми аренами, комплекс тренировочных залов (11 залов по 9 видам спорта), в стадии строительства – комплекс плавательных бассейнов, включая «олимпийский» 50-метровый бассейн и «олимпийскую» вышку для прыжков в воду. В будущем здесь также будут построены теннисная академия и новый стадион для футбольного клуба «Кубань» на 45 тысяч мест.

Кроме того, в регионе построено более 540 универсальных спортивных площадок, а также капитально реконструируются 30 центральных стадионов муниципальных образований. Эта работа позволяет удерживать Краснодарскому краю лидирующие позиции в развитии физической культуры и спорта.

Огромное внимание уделяется в регионе развитию детского спорта. В крае работают 274 спортивные школы – это 6% от общего количество всех спортшкол РФ. В них занимается 200 тысяч детей. В ежегодных всекубанских турнирах на Кубок губернатора по футболу, легкой атлетике, стритболу, плаванию и настольному теннису принимают участие более 700 тысяч детей из всех муниципальных образований края.

Участие в этой самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр Эстафете – большая честь для любого региона. Олимпийский огонь поможет каждому ощутить себя частью огромной и великой страны, где связаны воедино трудовые подвиги и боевые победы, научные открытия и спортивные достижения. Эстафета Олимпийского огня – это источник вдохновения для всех!
Номер: 13 (7405)
Рубрика: Спорт
 
Новости

Эстафета Олимпийского огня

Дата публикации: 04.02.2014

На пресс-конференции, состоявшейся 31 января, в конференц-зале Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма официально презентован маршрут Эстафеты Олимпийского огня в Краснодаре, а также прошла церемония передачи в дар нашему краю Чаши Олимпийского огня представляющим партнером Эстафеты ОСАО «Ингосстарх».

345 факелоносцев

В Краснодарский край Олимпийский огонь прибывает 4 февраля. В этот день по столице края пробегут 345 факелоносцев. В Краснодарском этапе Эстафеты Олимпийского огня примут участие кубанские спортсмены – призеры девяти Олимпийских игр, в том числе 11 чемпионов Олимпийских и Паралимпийских игр. Это честь и слава всего кубанского спорта. Среди них первая кубанская олимпийская чемпионка Людмила Брагина (1972, легкая атлетика), самый титулованный кубанский олимпиец, трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров (1988, 1992 и 2000, гандбол), двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Филиппов (1992 и 2000, гандбол), первые олимпийские чемпионы по прыжкам на батуте Ирина Караваева (2000) и Александр Москаленко (2000), министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова (1980, легкая атлетика).

Факел по улицам Краснодара 4 февраля пронесут и действующие спортсмены – олимпийский чемпион Арсен Галстян (2012, дзюдо), призеры пекинской и лондонской Олимпиад Мария Абакумова (легкая атлетика), Данила Изотов (плавание), Александр Иванов (тяжелая атлетика), Дмитрий Ушаков (прыжки на батуте), Марина Шаинова (тяжелая атлетика).

Свою дистанцию преодолеют и первые на Кубани призеры Паралимпийских игр – Олег Шестаков (стрельба из лука, 2012, «золото» и «серебро»), Владимир Кривуля (пауэрлифтинг, 2012, «бронза») и Лариса Волик (легкая атлетика, 2012, «бронза»).

Краснодарский край станет финальным, 83-м регионом Российской Федерации, принимающим Эстафету Олимпийского огня.

Старт и финал эстафеты

- Стартует Эстафета в 08:10 на мосту через реку Кубань в Усть-Лабинске, куда огонь прибудет из Республики Адыгея. Первым факелоносцем на кубанской земле станет олимпийский чемпион 2000 года Эдуард Кокшаров, воспитанник кубанской школы гандбола. Международной федерацией гандбола он пять раз был признан лучшим на планете в своем игровом амплуа – левый крайний. Четыре раза включался в символические сборные чемпионатов мира. Сегодня Эдуард Кокшаров занимает пост первого заместителя министра физической культуры и спорта Краснодарского края.

- В церемонии встречи Олимпийского огня примет участие Государственный академический Кубанский казачий хор. Первыми приветствовать Эстафету на Кубанской земле будут жители Усть-Лабинского района. Из Усть-Лабинска Олимпийский огонь начнет свой путь к столице региона – городу Краснодару – через станицу Воронежскую (с 09.00 до 09.50) и по трассе Р-251 (с 09.50 до 10.38). Затем огонь доставят к станице Старокорсунской и с 11.15 до 11.25 его провезет на расстояние 1,5 км зерноуборочный комбайн в сопровождении эскорта тракторов.

- С 11:25 до 12.30 факелоносцы пронесут Олимпийский огонь по станице Старокорсунской. В 12.30 по трассе Р-253 огонь двинется к хутору Ленина, куда прибудет в 13.30. Пройдя по хутору Ленина, факелоносцы в 14.00 вновь вынесут Олимпийский огонь на трассу Р-251. В 14.54 Олимпийский огонь прибудет на территорию ТЦ Oz Mall, где начнется городское празднование с участием творческих коллективов города. Это будет первое появление Олимпийского огня в городе Краснодаре, именно поэтому факелоносцев будет приветствовать мэр города Владимир Евланов.

- Участников Эстафеты Олимпийского огня ждут несколько остановок представляющих партнеров – корпорации Coca-Cola и ОСАО «Ингосстрах». Например, во время городского празднования у ТЦ OZ mall в Усть-Лабинске на ул. Мира, 77 в 15.10 начнется забег факелоносцев. На специально оборудованной концертной площадке ОСАО «Ингосстрах» выступит коллектив казачьей песни, а также танцевальный коллектив. Немного позже на двух остановках Coca-Cola развлечет жителей Краснодара интерактивными играми и предложит угощение.

- В 15.44 Олимпийский огонь покинет территорию ТЦ OZ Mall и продолжит свой путь по Краснодару по улицам Горячеключевской, Бородинской, Мачуги, Трамвайной, Селезнева, Сормовской, Старокубанской, Ставропольской, Вишняковой. В 18.31 Олимпийский огонь пронесут мимо главного стадиона Краснодарского края – стадиона «Кубань».

- Факелоносцы пробегут по улицам Суворова, Захарова, Индустриальной и Октябрьской до улицы Постовой к пересечению с улицей Рашпилевской. Там до Екатерининского сквера, расположенного на улице Красной, Олимпийский огонь будет сопровождать конная группа почетного караула Кубанского казачьего войска.

- В 19.45 Олимпийский огонь начнет свой путь на Театральную площадь Краснодара, где в 20:14 состоится торжественная церемония зажжения чаши Олимпийского огня. Завершится церемония встречи Эстафеты Олимпийского огня грандиозным праздничным концертом и фейерверком. На другой день, 5 февраля, огонь проследует через Всероссийский детский центр «Орленок» на территорию муниципального образования город-курорт Сочи в Лазаревский район, а затем отправится в Адлер.

- В Адлере факелоносцы пронесут огонь по центру города. Заключительным этапом Эстафеты 5 февраля станет прибытие огня в Красную Поляну.

6 февраля Эстафета Олимпийского огня начнет свой ход по городу Сочи. В финальный день Эстафеты – 7 февраля 2014 года – Олимпийский огонь прибудет на церемонию Открытия XXII зимних Олимпийских игр.

- В Сочи факел понесут также очень известные кубанцы. Например, единственный в истории кубанского спорта призер зимних Олимпийских игр Алексей Воевода, для которого нынешние игры станут третьими в карьере. А также другая известная сочинка, одна из сильнейших теннисисток мира Елена Веснина. Кроме того в Сочи огонь пронесет и нынешний президент Международного Олимпийского комитета Ричард Бах.

Спортивные достижения края

Краснодарский край всегда занимал лидирующие позиции в российском спорте, а его спортсмены приносят в копилку российской сборной значительное число медалей на самых крупных международных соревнованиях. Спортсмены Краснодарского края принимают участие в Олимпийских играх начиная с 1952 года. За это время участниками Олимпиад становились 118 кубанцев. На счету спортсменов Краснодарского края 65 олимпийских медалей – 20 золотых, 16 серебряных и 29 бронзовых.

На летних Олимпийских и Паралимпийских играх 2012 года кубанские спортсмены завоевали 12 медалей – 2 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых. На Всемирной Универсиаде 2013 года в Казани спортсмены Краснодарского края принесли России 48 медалей – 34 золотые, 8 серебряных и 6 бронзовых.

Сегодня в состав сборной России по 70 видам спорта входит почти тысяча кубанских спортсменов. На XXII зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году выступит 12 спортсменов Краснодарского края в бобслее, скелетоне, фигурном катании и фристайле. Никогда прежде самый южный регион страны не имел такого представительства на зимних Олимпийских играх. Столица региона – Краснодар – по праву считается и столицей кубанского спорта. Краснодар – второй в России город после Москвы по количеству команд в элитных лигах по игровым видам спорта. В Краснодаре играют сразу 10 таких команд.

Спорту - особое внимание

С 2006 года в регионе ведется беспрецедентное по своим масштабам строительство спортивных объектов. За эти годы в крае построено и находятся в стадии строительства 88 крупных спортобъектов – 40 универсальных спорткомплексов, 18 бассейнов, 8 ледовых дворцов, 14 специализированных спортивных баз, 8 футбольных полей.

В Краснодаре реализуется самый масштабный в Европе проект строительства спортивных объектов – «Город спорта», в котором уже построены «Баскет-холл» на 7500 зрителей, ледовый дворец с двумя ледовыми аренами, комплекс тренировочных залов (11 залов по 9 видам спорта), в стадии строительства – комплекс плавательных бассейнов, включая «олимпийский» 50-метровый бассейн и «олимпийскую» вышку для прыжков в воду. В будущем здесь также будут построены теннисная академия и новый стадион для футбольного клуба «Кубань» на 45 тысяч мест.

Кроме того, в регионе построено более 540 универсальных спортивных площадок, а также капитально реконструируются 30 центральных стадионов муниципальных образований. Эта работа позволяет удерживать Краснодарскому краю лидирующие позиции в развитии физической культуры и спорта.

Огромное внимание уделяется в регионе развитию детского спорта. В крае работают 274 спортивные школы – это 6% от общего количество всех спортшкол РФ. В них занимается 200 тысяч детей. В ежегодных всекубанских турнирах на Кубок губернатора по футболу, легкой атлетике, стритболу, плаванию и настольному теннису принимают участие более 700 тысяч детей из всех муниципальных образований края.

Участие в этой самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр Эстафете – большая честь для любого региона. Олимпийский огонь поможет каждому ощутить себя частью огромной и великой страны, где связаны воедино трудовые подвиги и боевые победы, научные открытия и спортивные достижения. Эстафета Олимпийского огня – это источник вдохновения для всех!
Номер: 13 (7405)
Рубрика: Спорт